LINKS
COMMENTS
MOBILE
OTHERS
<< 投票日まで全力投球! | main | 市内の県立高校2校、市川特別支援学校を訪問 >>
9条改憲NO! 国会包囲行動に参加

11月3日は憲法公布71年の記念日、「安倍9条改憲NO!全国市民アクション」と「総がかり行動実行委員会」が

主催する国会包囲行動に参加した。

国会正門前のほか、4か所にステージが設置され、すべてのステージでオープニング・コンサートや野党4党の挨拶を聞くことができるよう会場は設営されていた。

解散総選挙で多数の議席を得た安倍政権は与党が「信任」を受けたなどと強調し、憲法9条に自衛隊を明記する改憲に強い姿勢を

示している。

この日、国会前に集まったのは4万人もの国民。

しかし、翌日の朝日新聞は記事を探さねばならないほどわずかなスペースでこの大行動を報道している。こんなに多くの国民が自らの意思で国会前に集結し改憲NO!を叫んでいる様子を、新聞はなぜ小さな出来事として扱うのか?

憲法公布71年の記念日のこの日、国民があらためて憲法について考え、行動していることの重大性をなぜ、無視するのか?

今回だけではないが、新聞報道の在り方に疑問を強く感じる。

| - | 2017.11.05 | 11:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
comments
comment